Лермонтовская скала.

Если пройти вверх по реке Ольховке, по ее живописному ущелью, то в пяти километрах от города можно увидеть причудливую скалу, поднимающуюся со дна речной долины. Эта скала имеет вид корабля. На вершине ее небольшая площадка, заканчивающаяся обрывом.

Это Лермонтовская скала. М. Ю. Лермонтов часто совершал прогулки по живописному ущелью. Он описал его в романе «Княжна Мери» в эпизоде дуэли Печорина с Грушницким. М. Ю. Лермонтов так описывает начало дуэли:

«Посмотрите, доктор, — обратился Печорин к Вернеру, — видите ли вы на скале направо чернеются три фигуры? Это, кажется, наши противники? …Итак, вот что я придумал. Видите ли на вершине этой отвесной скалы, направо, узенькую площадку? Оттуда донизу будет сажен тридцать, если не больше; внизу острые камни. Каждый из нас станет на самом краю площадки; таким образом, даже легкая рана будет смертельна: это должно быть согласно с вашим желанием, потому что вы сами назначили шесть шагов».

После выхода в свет «Героя нашего времени» эта скала была названа Лермонтовской.

Скала причудливой формы состоит из песчаников и известняков, кое-где поросла травами и кустами. На её вершине находится небольшая площадка, которая заканчивается обрывом. Скала интересна и как археологический памятник.

В её округе обнаружены остатки поселений и могильников 8 в. до н.э. – 8 в. н.э.

Недалеко от скалы находятся Лермонтовские источники, которые снабжают город Кисловодск доброкачественной питьевой водой.

Поднявшись к подножью Лермонтовской скалы, можно осмотреть и «Чертовы гроты» — хаос глубоких трещин в противоположной скале к югу от Лермонтовской скалы. Если пройти выше по ущелью, вдоль реки, то как раз напротив начала Лермонтовского водопада в скалах можно увидеть несколько куполообразных пещер, резонирующих на строго определённые тона человеческого голоса.