Показания и противопоказания для лечения больных в Кисловодске.

За 200 с лишним лет существования курортов Кавказских Минеральных Вoд лечебный профиль Кисловодска изменялся неоднократно. Два ведущих лечебных фактора — нарзан и горный климат — как бы конкурировали между собой, определяя состав больных, показанных для курорта.

Первые годы показания для лечения складывались на основании народного опыта и сказаний. “Тот, кто отведает богатырской воды, — говорилось в древних сказаниях, — приобретает неимоверную силу тела и стойкость души, а если то женщина, то она сохранит на долгие годы свою молодость и красоту”.

Уже из этих легенд об источнике Нарт-сана можно сделать заключение, что главным считалось в народе питье живой воды, хотя следы каменных ванн, вырубленных в скале у Верхне-Малкинских нарзанов, сохранившиеся до наших дней, говорят о том, что и выкупаться в истрчнике считалось весьма полезным. Такие же ванны, вырубленные в скале, описаны и у выхода нарзанов в Кисловодске.

В 1784 г. доктор Рейнегс, посетивший район Кисловодска, писал, что воды этого целебного источника хорошо действуют, по заверению местных жителей, при горячке и цинге.

Академик П. С. Паллас несколькими годами позже писал, что нарзан применяется как мочегонное и послабляющее средство и что он противопоказан имеющим слабый желудок, подверженный кислотности или желчности.

Эти народные наблюдения в дальнейшие годы дополнялись врачебной практикой.

В 1797 г. были опубликованы наблюдения астраханского врача-инспектора Шатиловича о том, что нарзан показан во всех желчных и цинготных заболеваниях, а также в лечении проказы “арабской”.

В 1802 г. штаб-лекари Астраханской врачебной управы Городинский и Крушневич проводили наблюдения при лечении больных солдат Кавказской линии. Они испытывали действия различных лечебных вод и предложили для нарзана следующие показания: завалы внутренностей и запоры, золотуха и лишаи тела, а также рекомендовали его при ломотах и расслаблениях и, кроме того, при других болезнях.

В 1817 г. профессор Медико-Хирургической академии А. Цеэ, назначенный главным врачом Кавказских Вод, проводил наблюдения над разными больными и рекомендовал применять нарзан при всех, заболеваниях, которые предварительно лечились серными ваннами. С этой поры и установился обычай приезжать на долечивание в Кисловодск после лечения на других курортах. Но Цеэ считал, что лечение нарзаном имеет и самостоятельное значение при лечении истерии, ипохондрии, происходящих от слабости желудка, при расслаблении нервов и ранних женских припадках. Показанными он считал “болезни мочевого пузыря при наличии слизи и песка в моче”.

Так постепенно накапливался опыт, и к 1820 г. Кисловодск сложился как водный и в первую очередь питьевой курорт.

Первые систематизированные показания для Кисловодска разработаны профессором Савенковым в 1827 г. Он считал, что для лечения нарзаном показаны все болезни, зависящие от недостаточности сил и действия пищеварительных органов, расслабления желудка и кишечника, мочевого пузыря, при геморроидальных расстройствах и при бесплодии.

Савенков впервые рекомендовал лечить нарзаном функциональные заболевания нервной системы и предложил применять его при изменениях слизистой оболочки дыхательных путей.

Им же указано, что лечение нарзаном противопоказано при сильном полнокровии, с наклонностью к мозговым кровоизлияниям, при головокружениях, сильных сердцебиениях, при кровохарканье, расширении вен, при коликах сердца, а также при воспалительных процессах в брюшной полости.

Обстоятельный труд Савенкова на многие годы был главным руководящим принципом в лечении больных на Кисловодском курорте.

До 1861 г. в Кисловодске в основном лечили заболевания желудочно-кишечного тракта и функциональные заболевания нервной системы. Кроме того, в Кисловодске было узаконено “долечивание” больных, приезжающих с других курортов Кавминводской группы, после теплых и горячих ванн Пятигорска и Железноводска. В 1864 г. Баталии взял в основу показания, предложенные Савенковым, и уточнил противопоказания, подчеркнув, как особо важные из них, злокачественные опухоли, аневризмы сосудов и некоторые формы легочной чахотки.

Через 10-12 лет главный врач Кавминвод М. К. Милютин дополнил показания. На основании своих наблюдений он считал, что в Кисловодске хорошо излечивается застарелый ревматизм и даже такой, который не излечивается в Ессентуках и Пятигорске.

Показанными для Кисловодска он считал также больных с катарами дыхательных путей и легких и особенно больных с последствиями тяжелых болезней, изнурительной работы, с ослабленной жизнедеятельностью организма и истощением.

Наконец в девяностых годах прошлого столетия Управление Горного департамента, в ведении которого находились тогда Минеральные Воды, опубликовало официальные показания к лечению нарзаном. В показания были включены атонические катары и камни мочевого пузыря, изменения в чувствительной и двигательной сфере при неврозах, если причина заболевания не лежит в поражениях нервной системы, хронические сыпи при вялости кожи, общий упадок питания при продолжительном лечении серными и щелочными ваннами, йодом, ртутью и другими препаратами.

Эти существенные дополнения еще более расширили показания для Кисловодска, и он становится почти универсальным курортом, особенно если учесть, что в это время в Кисловодске стали широко лечить женские заболевания, болезни уха, горла, носа и другие.

В этот период были расширены и противопоказания. Среди противопоказаний одно из первых мест занимали сердечно-сосудистые заболевания.

Этому предшествовала оживленная дискуссия.

“Кисловодск расположен высоко — на 800-900 м над уровнем моря, поэтому он противопоказан для лечения сердечных больных, несмотря на свои углекислые источники”, — утверждали некоторые врачи и приводили в пример курорт Наугейм, который тоже имеет углекислые источники, расположен на уровне 150-200 м и признан как идеальное место для лечения сердечных больных. Многие немецкие бальнеологи были корреспондентами Русского бальнеологического общества, и они тоже высказали свое отрицательное мнение в этом вопросе. На долгие годы Кисловодск закрыл свои двери для больных с заболеваниями сердца и сосудов, то есть как раз того контингента больных, которые в будущем создали Кисловодску мировую известность.

Однако в начале двадцатого столетия накопился значительный экспериментальный и клинической материал, и в 1902 г. показания были вновь пересмотрены, исходя из данных о физиологическом действии нарзана.

В 1903 г. на Втором Всероссийском съезде бальнеологов эта несправедливость была исправлена, и заболевания сердечно-сосудистой системы включили в показания для лечения в Кисловодске. На съезде решительно выступил А. А. Лозинский, который в ту пору работал главным врачом на Кавказских Минеральных Водах. В своем докладе он указал на то, что кисловодский нарзан, так же как и другие углекислые воды, благотворно действует на сердце и сосудистую систему. На основании многочисленных наблюдений Лозинский доказал, что климат Кисловодска весьма благоприятен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а высота 850 м над уровнем моря прекрасно переносится сердечными больными.

Резюмируя эти положения, Лозинский утверждал, что в недалеком будущем Кисловодск будет признан кардиологическим курортом, таким же, как Наугейм. История блестяще подтвердила правоту этого положения. Сто лет Кисловодск был предназначен для лечения разных, и в первую очередь желудочно-кишечных заболеваний, и только с 1904 г. стал развиваться как курорт кардиологический. Этим определился настоящий лечебный профиль Кисловодска.

Функциональные заболевания нервной системы были признаны показанными для лечения с первых дней существования Кисловодска. Эта группа прошла сто пятидесятилетнее испытание, и на всех этапах врачи и больные отмечали благотворное влияние климата и нарзана при ее лечении. К примеру, профессор Цеэ (1817) утверждал, что, по его наблюдениям, нарзан благотворно влияет на лечение истерии, ипохондрии и расслабление нервов. Эти наблюдения подтвердил Савенков (1827), особо подчеркнув успех лечения нервных болезней функционального характера и истерических припадков у женщин.

Позднее М. К. Милютин (1879) писал о хороших результатах лечения при ослабленной жизнедеятельности организма, при общем его истощении от неблагоприятных гигиенических условий, изнурительной работе и тяжелых болезнях.

В официальных показаниях 90-х годов говорится, что лечение нарзаном показано при изменениях в сфере чувствительных и двигательных нервов, если причина заболевания не лежит в органических поражениях нервной системы.

В показаниях 1904-1905 гг. особо выделена неврастения с ложно-сердечными припадками.

Это предложение было подтверждено и в официальных показаниях 1922-1923 гг., была также выделена группа больных неврастенией со сложными сердечными припадками.

Интересно проследить, как развивались показания для лечения в Кисловодске заболеваний легких.

Еще в 1873 г. профессор Зарубин, по поручению контрагента Байкова, написал статью в сборнике материалов по изучению Кавминвод. Работа называлась “О Кисловодске как о лечебном приюте для страдающих грудными болезнями”. В этой работе дана высокая оценка Кисловодску как лечебной местности, пригодной для лечения заболеваний бронхов и легких. И в том же году были опубликованы наблюдения Склотовского “Кисловодск как место лечения слабогрудых больных”. Автор высказывает то же мнение, что и Зарубин. В Записках Русского бальнеологического общества за 1904-1905 гг. были опубликованы показания для лечения в Кисловодске. Одно из центральных мест в этих показаниях занимают болезни дыхательных путей и среди них:

  • Бугорчатка легких без явлений разрушения  тканей.  Хронические  пневмонии  и бронхиты. Плевральные эксудаты. Хронические катары верхних дыхательных путей. Эмфизема легких.
  • Туберкулезные лимфбадениты и так называемый закрытый хирургический туберкулез.

В 1915 г., когда были изданы новые показания, перечисленные группы легочных заболеваний остались среди показанных. Такое положение продолжалось до 1923 г., когда все формы туберкулеза легких и туберкулеза костей были признаны противопоказанными для лечения в Кисловодске. Однако показанными для Кисловодска предлагалось считать все хронические катары дыхательных путей, особенно верхних, нетуберкулезного характера, бронхиальную астму и эмфизему легких при достаточной деятельности сердечно-сосудистой системы.

Однако жизнь вносит свои коррективы, и туберкулезные больные по-прежнему приезжали в Кисловодск, игнорируя официальные барьеры. Для изоляции их от остальной группы в конце балки Реброва в тридцатых годах был организован туберкулезный санаторий.

Показания и противопоказания для лечения на Кисловодском курорте много раз пересматривались и уточнялись и в советский период.

Послевоенные годы принесли Кисловодску новые задачи, и вновь стал вопрос об уточнении показаний. Влияние на перестройку работы курорта оказало учение И. П. Павлова. Большое внимание начали уделять профилактике таких заболеваний, как гипертоническая болезнь — стенокардия и атеросклероз. В центре внимания курортных врачей стали неврозы и лечение их в Кисловодске.

Гипертоническая болезнь среди этих работ занимает одно из первых мест. За последние 10 лет опубликовано более 50 научных работ, посвященных лечению гипертонической болезни в Кисловодске.

В 1959 г. научно-курортный совет совместно с Бальнеологическим институтом разработал еще один вариант уточненных показаний, которые мы и приводим в настоящей работе.

От старых показаний и противопоказаний новый вариант отличается прежде всего тем, что показания разработаны раздельно для санаторного и амбулаторного секторов.

Вторая особенность показаний состоит в том, что они узаконили лечение в Кисловодске неврозов с преимущественным нарушением сердечно-сосудистой деятельности (кардиалгии, ангионевротическая форма стенокардии, нарушения сердечного ритма). Эта группа больных при лечении дает отличнейшие результаты.

Уточнены и противопоказания.

Со всей убедительностью подчеркивается, что гипертоническая болезнь, протекающая с нарушениями мозгового кровообращения, коронарной и почечной недостаточностью, должна быть в числе противопоказаний для лечения в Кисловодске.

Показания для санаторного лечения на Кисловодском курорте
(утверждены научно-курортным советом в 1960 году)

  • Неврозы с преимущественным нарушением функции сердечно-сосудистой системы с умеренно выраженными обще невротическими симптомами (неврастения, гиперстеническая форма с явлениями кардиалгии, ангионевротической формы стенокардии, нарушением сердечного ритма).
  • Гипертоническая болезнь I и II степени по классификации Института терапии АМН с повышением артериального давления — максимального не выше 200 мм ртутного столба и минимального не выше 100 мм без наклонности к нарушению мозгового, венечного и почечного кровообращения.
  • Атеросклероз мозговых сосудов с умеренными клиническими проявлениями.
  • Атеросклероз коронарных сосудов с редкими приступами стенокардии в фазе хронического течения с недостаточностью кровообращения не выше I степени.
  • Атеросклероз венечных сосудов без стенокардии с нерезко выраженным нарушением сердечного ритма (редкие экстрасистолы, наклонность к тахикардии, синусовая брадикардия и др.), с недостаточностью кровообращения не выше I степени.
  • Пороки митрального клапана с явлениями недостаточности или нерезко выраженного стеноза, компенсированные или с недостаточностью кровообращения не выше I степени.
  • Пороки аортальных клапанов в виде нерезко выраженной недостаточности или стеноза устья аорты, без явлений стенокардии и сердечной астмы, без выраженной гипертрофии левого желудочка и признаков нарушения кровообращения.
  • Врожденные пороки сердца и больших сосудов с умеренным нарушением функций сердечно-сосудистой системы   и благоприятным течением с недостаточностью кровообращения не выше I степени, при сохраненной работоспособности больного.
  • Больные, перенесшие операцию по поводу врожденного или приобретенного порока сердца, могут направляться для лечения в Кисловодск только в санаторий не ранее 1 года после операции с учетом состояния кровообращения и показаний для курортного лечения больных с пороками.
  • Нарушение кровообращения   не выше I степени на почве ожирения, атеросклероза и гипертонической болезни, согласно показаниям для больных атеросклерозом и гипертонической болезнью.

Показания для амбулаторного курортного лечения в Кисловодске

  • Неврозы с преимущественным нарушением функции сердечно-сосудистой  системы без нарушения сердечного ритма с явлениями кардиалгии и умеренно выраженными общеневротическими симптомами
  • Гипертоническая болезнь I стадии и стадии II А, при отсутствии выраженных нарушений мозгового и коронарного кровообращения.
  • Митральные пороки   без   выраженного стеноза с нарушением кровообращения не выше I степени или больные, перенесшие ревматизм без сформировавшегося порока, не ранее 10-12 месяцев после острого ревматизма.
  • Ожирение без симптомов атеросклероза.
  • Бронхиальная астма с легким течением, с редкими приступами без выраженной эмфиземы легких и бронхита.

2 thoughts on “Показания и противопоказания для лечения больных в Кисловодске.”

Leave a Reply