Кисловодский краеведческий музей Крепость

«Музей» в переводе с греческого означает «храм муз». Что ж, название вполне оправданное. Ведь именно союз девяти богинь – покровительниц наук и искусств помогает нам, музейным работникам, создавать особую, неповторимую атмосферу, разрабатывать ёмкие по содержанию и разнообразные по стилю экспозиции; работать творчески, с огоньком.

Кисловодский историко-краеведческий музей «Крепость» официально был открыт 9 мая 1965 года. Впрочем, тогда он назывался иначе: народный краеведческий музей. Он действительно был народным, поскольку в его создании принимали участие сотни кисловодчан, а также гости курорта, влюбленные в удивительный и красивый город у Кислого колодца.

За 40 лет музейной истории не раз менялись названия, прежними оставались лишь суть и предназначение – для народа, во славу  курорта, на благо Кисловодска. Этой благородной и возвышенной цели служит и нынешний коллектив музея. Именно служит, недаром же в прежние времена сотрудников величали музейными служителями. Потому что в музее не работают, музею служат. Храм муз не терпит временщиков, «летунов». Такие просто не задерживаются на музейной ниве. А кадры здесь практически решают всё. Трудятся, как правило, настоящие энтузиасты, не изменив своему долгу даже в самые трудные времена. Хранители истории, памяти народной – так с полным правом можно назвать музейщиков.

У каждого музея своя история зарождения и становления. Летопись нашего учреждения пока небогата событиями. Вот лишь несколько музейных вех.

Год 1962-й. 10 августа подписывается Устав Краеведческого общества города Кисловодска, где в пункте 6-м значилось: «открыть Народный городской краеведческий музей».

Год 1963-й. Началась реставрация и восстановление круглой башни крепости для размещения экспозиции. Разворачивается активная работа по сбору экспонатов для городского музея. В фондах до сих пор бережно хранится рабочий документ – акт приемки-сдачи первого экспоната, датированный 3 мая 1963 года. Да, процесс создания музея длительный и к тому же сложный, а порой и мучительный. Почти три года кропотливой работы и неутомимых поисков, прежде чем «музейный организм зажил» и начал функционировать.

Год 1965-й, 9 мая. Торжественное открытие экспозиции народного краеведческого музея. Почему был выбран именно этот день? Я думаю, совсем не случайно. В 1803 году город начинался с крепости, его первыми жителями стали военные – русские солдаты Х1Х века, оставившие о себе добрую память и как храбрые защитники, и как умелые созидатели-творцы. А участники боевых сражений 1941-1945 г.г., солдаты родины века ХХ-го стояли у истоков зарождения музея. Среди них – Н.Н.Михайлов, Г.А.Кожухарь, И.К.Никитин, Е.С.Виноградов, А.Н.Вардзигулов, М.Е.Массон, И.Т.Тулинов – первый директор и многие другие. Это они собрали сотни реликвий сурового военного времени. С тех пор юбилеи музея стоят всегда рядом с юбилеями светлого, радостного и всенародно любимого праздника – дня Великой Победы. И каждый раз к своей знаменательной дате музейщики готовят новую выставку и посвящают её очередной годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Так было в 1975,1995-м. Так есть в 2005-м году. Так будет в 2010, 2015-м…

Год 1971-й. Народный музей обрел статус государственного, став первым филиалом Ставропольского краеведческого музея имени Г.К.Праве. 27 лет мы жили и работали в составе музейного объединения и по сей день сохранили добрые отношения со своими старшими коллегами.

Год 1989-й. Начались долгожданные реставрационные работы в зданиях Кисловодской крепости. По этому случаю музей был вынужден временно сменить место своей прописки, переселившись в помещения по улице Жуковского, 12.

Год 1995-й. 30-летие музея отмечено новосельем, часть крепости после реставрации передана музейщикам, здесь разместилась новая экспозиция и выставка, приуроченная к 50-летию Победы.

Год 1998-й. Музей становится самостоятельным, отныне он зовется Кисловодский историко-краеведческий музей «Крепость».

Год 2000-й. Конец ХХ века ознаменовался началом нового этапа ремонтно-реставрационных работ в крепости.

Год 2003-й. К 200-летию Кисловодска создана экспозиция «Городу солнца и нарзана – 200 лет» в большом зале музея.

Год 2004-й. Сданы в эксплуатацию после реставрации новые помещения Кисловодской крепости, проведены ремонтно-реставрационные работы в административном корпусе музея. Творческая группа сотрудников награждена дипломом Ш степени лауреата краевого конкурса профессионального мастерства «Лучший музейный работник» за 2003 год в номинации «Образовательная программа». А сам музей удостоился Диплома за участие в Первом краевом фестивале музеев «Достояние», посвященном 80-летию Ставропольского края.

Год 2005-й. Музей получает статус регионального, открывает лапидарий – экспозицию под открытым небом, создается юбилейная выставка «Война: люди и судьбы».

На мой взгляд, еще бытует мнение или некий устойчивый стереотип,  что  музей есть скучный склад ненужных вещей и бесполезной информации. Дабы развенчать это неправильное представление, придите в музей. Вы сами воочию убедитесь, насколько преобразилась музейная экспозиция, насколько яркой, насыщенной и где-то неординарной стала музейная жизнь. Для нас чрезвычайно важна востребованность нашей деятельности, её нужность, полезность и, в конечном итоге,  результативность. Вот почему коллектив упорно ищет пути и формы наиболее эффективного общения музейными средствами с разными категориями населения, стараясь при этом удовлетворить все вкусы и потребности. Вот лишь несколько примеров.

Стало доброй традицией проводить научно-краеведческие конференции учебных заведений КМВ. Эти своеобразные молодежные форумы превратились в настоящие фестивали демонстрации талантов юных исследователей и уже серьезных ученых. В этом году такая конференция была посвящена 60-летию Великой Победы и прошла под девизом: «Поклонимся великим тем годам».

Для маститых историков,  краеведов, музейщиков  организуются заседания круглого стола по самым разным вопросам музееведения, археологии, этнологии, природоведения. Как правило, наши коллеги охотно откликаются на такие приглашения, и разговор получается предметным, деловым и весьма острым. Причем, такого рода встречи привлекают достаточно широкую и разноплановую публику, заинтересованную и неравнодушную.

Часто в залах музея звучит музыка, классическая либо национальная, выступают народные самодеятельные танцевальные коллективы. Так весело и торжественно проходят презентации новых выставок, тематические вечера, вечера-встречи.

Хотел бы подчеркнуть еще один важный момент. Существование любого музея немыслимо без настоящих и преданных друзей, готовых прийти на помощь в трудную минуту или разделить радость, выразить свою искреннюю поддержку, просто поблагодарить, сказать теплые, приятные слова. Слава Богу, таких помощников у нас великое множество. Им, дарителям, меценатам, спонсорам, нашим дорогим и милым сердцу коллегам, низкий поклон и огромное человеческое спасибо! Мы безмерно счастливы, что наш скромный труд музейных служителей могут по достоинству оценить самые близкие, самые дорогие для нас люди. Ради этого стоит трудиться и носить гордое и нетленное звание — «музейщик».
С. С. ЛУЗИН